2012.02.25 (Sat)
最近はやり?の発酵食

この画像は塩麹蒸豚の入ったチャーハンです。
最近TVで塩麹や発酵食について放送していますね、
我が家でも少し前から塩麹を使ってお料理をしています。
イチオシは、鶏のから揚げです。
一口大に切った鶏肉に塩麹をぬって置きしばらくしてから
溶き卵と片栗粉であえてから揚げる。
やさしい味のから揚げの出来上がりです。
スパイシーなのがよければにんにくしょうがを加えればOK!
お漬物も出来ます。
これも簡単!
大根ニンジンをスティック状に切って
塩麹の中に入れます、その時お酢を少し加えるとさっぱりと仕上がります。
一晩以上は置いておいたほうがいいですね!
お店の賄にも塩の代わりに塩麹で味付けしたり
発酵食を意識してキムチ料理を作っています。
キムチ料理のお勧めは
キムチ豆腐
この時期 温まりますよ!
お返事がすっかり遅くなってスミマセン><
塩麹の検索でたどり着いていただけるとは!
いつか機会がありましたら、食べにいらして下さいね(^^)
今後とも宜しくお願いします!
塩麹の検索でたどり着いていただけるとは!
いつか機会がありましたら、食べにいらして下さいね(^^)
今後とも宜しくお願いします!
ぎょうざちゃん |
2012.03.07(水) 16:51 | URL |
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近頃話題の「塩麹」が気になっていて
検索キーワードで辿り着きました。
美味しそうな料理画像ですね!
塩麹の活用法は無限大で、とても参考になりました。
また遊びにおじゃまさせて貰いますね!