FC2ブログ
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012.02.25 (Sat)

最近はやり?の発酵食

塩麹炒飯
この画像は塩麹蒸豚の入ったチャーハンです。

最近TVで塩麹や発酵食について放送していますね、

我が家でも少し前から塩麹を使ってお料理をしています。

イチオシは、鶏のから揚げです。

一口大に切った鶏肉に塩麹をぬって置きしばらくしてから
溶き卵と片栗粉であえてから揚げる。
やさしい味のから揚げの出来上がりです。
スパイシーなのがよければにんにくしょうがを加えればOK!

お漬物も出来ます。

これも簡単!

大根ニンジンをスティック状に切って
塩麹の中に入れます、その時お酢を少し加えるとさっぱりと仕上がります。
一晩以上は置いておいたほうがいいですね!


お店の賄にも塩の代わりに塩麹で味付けしたり

発酵食を意識してキムチ料理を作っています。

キムチ料理のお勧めは
キムチ豆腐

この時期 温まりますよ!

19:32  |  お店からのお知らせ  |  コメント(2)

Comment

おじゃまします!

こんにちは!
近頃話題の「塩麹」が気になっていて
検索キーワードで辿り着きました。
美味しそうな料理画像ですね!
塩麹の活用法は無限大で、とても参考になりました。
また遊びにおじゃまさせて貰いますね!
ドライブ お勧めスポット |  2012.02.26(日) 06:33 | URL |  【編集】

Re: おじゃまします!

お返事がすっかり遅くなってスミマセン><
塩麹の検索でたどり着いていただけるとは!

いつか機会がありましたら、食べにいらして下さいね(^^)
今後とも宜しくお願いします!
ぎょうざちゃん |  2012.03.07(水) 16:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |